В рамках недели высоких технологий в центре образования "Точка роста" сотоялась научно-практическая конференция «Первые шаги в науку»
10 .02. 2023 года состоялось занятие – конференция «Влияние загрязненного воздуха на дыхательную систему человека». Цель конференции: выявить, как экологические факторы могут повлиять на дыхательную систему человека.
Каждый обучающийся конференции выполнял поставленные перед ним задачи. Корреспондент задавал вопросы по проблеме Экологу, Врачу, Химику, врачу СЭС. Обучающиеся в ходе беседы, справились со своей задачей. Раскрыли основные экологические проблемы , оказывающие влияние на дыхательную систему и организм в целом.
Подводя итог занятия обучающиеся объединились в инициативные группы по двум направлениям: 1) Профилактика и гигиена органов дыхания. 2) Улучшение экологической обстановки в окружающей среде.
Посовещавшись в группах, они представили свои предложения по данным направлениям для выработки общей резолюции конференции.
По химии был проведен эксперимент по определению химических и физических свойств аспирина, а также его использования как консерванта. В ходе эксперимента сделали вывод о свойствах аспирина: размельченный аспирин, в отличии от целой таблетки не полностью растворяется в холодной воде, но растворяется при нагревании. Аспирин дает кислую среду, а при взаимодействии с хлоридом железа- фиолетовое окрашивание ( качественная реакция на фенольные соединения).
На основании полученных результатов, Тезиева Зарема написала исследовательскую работу: «Польза и вред аспирина при консервировании». В ходе исследовательской работы сделали следующие выводы:
1. Аспирин – является лекарственным препаратом содержащий ацетилсалициловую кислоту.
2. Ацетилсалициловая кислота – это белые мелкие игольчатые кристаллы слабокислого вкуса, малорастворимый в воде при комнатной температуре, растворимый в горячей воде, легко растворимый в спирте.
3. Раствор ацетилсалициловая кислота даёт кислую реакцию среды. Именно поэтому её используют для консервирования.
4. Салициловая и бензойные кислоты в незначительной концентрации препятствуют росту дрожжевых и плесневых грибков, а также некоторых бактерий. Поэтому они применяются для консервирования продуктов питания. Но аспирин можно заменить на яблочный уксус и сахар.