Поиск
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Первую одноклассную школу в селении Ногкау построил генерал – Данилбек Цаликов – участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Этот мужественный храбрый человек, умирая в 1900 году, завещал 500 рублей на развитие школы. Не случайно утвердилось мнение, что, если в селе нет школы, то нет и самого села, даже если дворов там больше сто. С того давнего времени – конца XIX и начала XX веков – складывается история Ногкауской школы.

Первыми учителями были Хаджумар Гуриев и Бимболат Цаликов – родной брат Алмахсида Цаликова, близкого друга Коста Хетагурова. Ему народный поэт посвятил строки, в которых чувствуется не только уважение, но и юмор: «Ах, Алмахсид, ах, Алмахсид, поет тебе Анна на лире: «Каким джигитом он сиди на крупповской своей мортире…»

Уже в советский период истории Осетии, в 30-е годы, школа в Ногкау была преобразована в семилетнюю, а в начале 40-х стала средней общеобразовательной.

4 октября 1977 года для ногкауцев стал знаменательным – в селе открылась новая двухэтажная школа – предмет давних дум и надежд юного поколения. Столько цветов, улыбок, встреч сельчане давно не могли припомнить. Открытие сельской школы превратилось в настоящий праздник – своеобразный смотр сил и достижений, происшедших за последние десятилетия.

До войны директорами школы работали Гасай Ардасенов и Магомет Хуриев. После войны на протяжении пятнадцати лет ее бессменным руководителем был вернувшийся с фронта Гасай Ардасенов, которому пришлось практически заново строить школу, разрушенную фашистами. В возрожденной школе десятилетку заканчивали не только молодежь Ногкауа, но и ребята из Суадага, где школа была семилетней. Когда в 1960 году односельчане избрали Гасая председателем колхоза, на посту директора его сменил Хаджисмел Арбиев. Продолжительнее всех директором сельской школы проработал Сосланбек Атцеевич Цаликов.  Полный желания отдаться воспитательной и образовательной деятельности он с головой окунулся в будни школы. При нем, как помнят ногкауцы, во дворе школы был разбит розарий, и этих прекрасных цветов было по количеству столько, сколько жителей села сложили головы на фронтах войны. За служения людям на ниве просвещения С.А.Цаликов был удостоен почетного звания «Отличник народного образования».

Непродолжительное время во главе педколлектива сельской школы стояли Р.И.Тезиев, Т.А.Чихтисов, Г.А.Зембатов, З.В.Бигаева.

В настоящее время школа стала филиалом Суадагской школы и  директором школы является Козаев Заур борисович, заведующая филиалом Светлана Черменовна Гизоева, её первый помощник и завуч – Зина Асеевна Караева, преподающая русский язык и литературу. Сегодня это прекрасная оснащенная школа, в которой учится 87 учеников.

40 лет завучем школы проработала Дзестелова Зарета Майрамовна. Она отдала немало сил и времени развитию сельской школы. Организатором внеклассной работы в школе много лет являлась Зарема Хазбиевна Бритаева. С большим уважением в селе относились к ветерану педагогического труда – Залине Елкановне Цопановой, плодотворная работа которой отмечена многими наградами. И еще целая плеяда педагогов, отдающая время и силы сельской детворе: Серафима Георгиевна Гусова, Надежда Константиновна Головотюк, Райхан Елбиздикоевна Карацева, Венера Николаевна Агузарова, Аза Павловна Тегкаева, Елена Гавриловна Кантемирова, Фатима Агубекировна Гусова, Тамара Гуриева, Светлана Николаевна Себетова и многие другие.

Многим поколениям ногкауцев школа дала путевку в жизнь. В их числе генерал-майор Красной Армии Кантемир Ахбердиевич Цаликов – активный участник Великой Отечественной, удостоенный множества боевых наград, генерал Джаброил Касполатович Цаликов, Герой Социологического Труда Кантемир Угалыкович Хадарцев – прославленный шахтер, Татаркан Темболатович Гуриев – инженер-конструктор морской авиации и его племянница Залина Керимовна Гуриева – медалистка и умница, ученая, бизнес-леди и патриод двух горных республик: Осетии и Швейцарии. В числе именитых выпускников – Герой Соцтруда, педагог – Нина Ахметовна Цаликова, член союза журналистов и Союза писателей РФ Хазби Федорович Цгоев – лауреат премии имени Коста Хетагурова, шеф-редактор газеты «Рæстдзинад», доктор сельхознаук Тотрбек Асахметович Тезиев, кандидат наук Курман Елканович Сокаев. Учеником сельской школы был и кандидат технических наук Алик Магометович Зекеев, в последние годы жизни служивший на Камчатке и запускавший в космос с отдаленной точки России ракеты (умер он от облучения в возрасте 47 лет). Такая же участь постигла подполковника Хаджи-Мурата Дзахоевича Хуриева – участника, так называемого Карибского кризиса, случившегося в 60-е годы прошлого столетия. Среди выпускников Ногкауской школы много учителей, инженеров, врачей, сельхозработников и работников прилавка.

В разные периоды времени закончили Ногкаускую среднюю школу с золотыми и серебряными медалями: Алла Хуриева, Жанна Тезиева, Тамара Тегкаева, Сослан Ардасенов, Римма Хуриева, Людмила Гусова, Нателла Хуриева, Владимир, Жанна и Фатима Тезиевы, Станислав, Алла и Артур Хинчаговы, Фатима Коломичук, Диана Цаликова. Мадина Хинчагова и другие.